当前位置: 首 页  >  人才培养  >  本科生培养

动科动医学院召开本科生年级大会

发布时间:2022-03-30  作者:马泽琳 蒋琪琪  浏览次数:

(通讯员:马泽琳 蒋琪琪 摄影:余思薏 杨佳渝)3月28日至29日,动物科学技术学院、动物医学院开展2017级至2021级本科生年级大会,分别由各年级辅导员王运涛、谭力铭、汪昱均、高宏铭、程唐煜主持,全体本科生参加会议。

学风学情分析,规划美好未来

高宏铭通过分析上学期期末考试成绩回顾总结了同学们的学习情况,建议同学们要注重平时学习,鼓励同学们再接再厉。期中考试在即,他嘱咐同学们制定个人计划,认真复习,并祝愿同学们取得理想成绩。汪昱均则从保研、考研为切入点,提醒强调要提前思考,做好未来规划。针对在具体选择”深造”或者“就业”时摸棱两可的同学,汪昱均认为,不论选择哪一种人生道路,都应结合自身实际,切勿盲从。她强调:“选择就业的同学就应在大学里最大程度的去丰富自己的实习实践经历,而倾向于深造的同学就要在本科期间做好专业知识以及创新创业经历的储备。”

提高防范意识,共筑和谐校园

在2020级年级大会上,汪昱均从“疫情防控必要性”和“理性反馈心声”两个方面详细阐述了“当前疫情形势下如何做好个人防控”的问题。“目前全国疫情形势不容乐观,实行‘必要不外出、外出必请假’政策既是对社会和他人负责,也是对自己负责。”针对近期出现“部分同学在社交媒体发表过激言论”的现象,辅导员们提醒全体同学注意“理性反馈心声”,她表示:“每个人都应在理性的范围内表达心声,切勿将情绪宣泄上升到人身攻击。同时,每位同学应树立大局意识和政治意识,切勿照搬西方防疫经验,理解配合学校的相关政策,坚持就是胜利”。通过对近期高校所发生的多起电信诈骗案例的分析,五位辅导员均向在场同学强调了“提高防范意识”的重要性,叮嘱同学们遇事保持冷静,保护好个人隐私,守护好自己的钱包。

规划暑期实践,提升专业素养

汪昱均主要围绕“暑期实践必要性”、“实践组队要求”、“活动选题原则”、“实践活动成绩核算方法”以及“活动经费”六个方面对即将到来的暑期实践展开详细介绍。在提及“团队协作”的重要性时,汪昱均说道:“暑期实践是一项团队作业,其目的不在于作业本身,更多的是通过实践本身提高每一位同学的团队协作能力。”她强调:“暑期实践是华农学子在本科期间的一门必修课程,希望每一位同学都能认真对待,在实践中锻炼自我、提升能力”。

据悉,3月28日至29日,动科动医学院本科生各年级重点围绕“正确理解疫情防控政策”、“防范电信诈骗”、“暑期社会实践”、“保研就业”等各年级现阶段重点事项展开。

审核人:汪昱均