当前位置: 首 页  >  人才培养  >  本科生培养

充分准备,镇定沉着:夏令营申报经验交流分享会顺利举办

发布时间:2022-04-06  作者:  浏览次数:

(通讯员:蒋琪琪 谢浩月 摄影:余思薏)4月3日晚,动科动医学院于四教C211教室举办夏令营申报经验交流分享会。动医1707班何欣怡、动科1804班朱玉成、动医1708班靳思远和动科1802班赵坤阳作为优秀毕业生代表参加本次分享会,主要介绍了推荐免试攻读研究生的相关政策和夏令营申报相关流程。

广泛收集信息,选择心仪院校

已成功推免至华中农业大学的朱玉成首先结合自身经历介绍了本校的推免政策。其中,他利用去年的推免政策讲解关注录取条件等重点信息的方法,强调学习的重要性。谈及如何选择学硕、专硕和直博时,朱玉成提倡根据自身实际情况,量力而行,他坦言:“适合自己的才是最好的。”

而研究生阶段将前往清华大学药学院继续深造的靳思远推荐同学们通过学校官方网站、微信公众号、文献检索等多种途径,充分了解心仪院校、导师的相关信息,并建立专门的电子文件夹,分类整理,以备不时之需。她建议结合本科生期间的科研经历,选择自身感兴趣的方向,正所谓“兴趣是最好的老师”。

提前准备材料,从容应对面试

关于文书准备,朱玉成提醒同学们在生产实习前准备相关证明材料,靳思远分享了撰写简历的方法,并建议“简历的模板需简约、内容需真实、重点需突出”。在制作简历时,要学会“对症下药”,省略非必要的部分,做到条理清晰、逻辑严明。

推免至南京大学的赵坤阳则通过思维导图的形式展示了个人陈述的内容组成。她提到文章的结构与简历一样需做到有主有次、层次分明、重点突出。同时,赵坤阳以南京大学的面试经历为例,分享了夏令营面试流程,她表示心态很重要:“面试前既不自满也不焦虑,面试时应利落大方、从容镇定。”

增强硬软实力,提高综合素质

申请至香港大学深造的何欣怡则建议同学们要提高硬实力和软实力。谈及硬实力,她表示英语水平是基础,并解释了如何选择雅思、托福。同时,她也推荐同学们通过参加学生工作、科创类竞赛提高软实力,她鼓励道:“跳出舒适圈,尽力尝试未做过的事情。”

靳思远强调了科研经历的重要性,并建议利用一段足够长的时间充分了解所在课题组的研究背景、研究目的、研究方法等,把握实验细节,贯通所学知识。她希望同学们通过各类活动比赛,锻炼自身能力,提高综合素质。

在提问环节,同学们踊跃发言,嘉宾们耐心解答。谈及本次分享交流会的收获,动医1901班的姜政感慨道:“通过学长学姐们的经验分享,我了解到相关经验方法,让我对确定未来的方向有了更明确的规划。”

审核人:汪昱均