当前位置: 首 页  >  人才培养  >  本科生培养

动科动医学院举办第十八届骨骼拼装大赛

发布时间:2022-04-10  作者:  浏览次数:

通讯员:胡万臻 石涛 杜知航 摄影:熊丽雯 孙喆)3月22日至4月4日,一年一度的骨骼拼装大赛如期举行。此次骨骼拼装大赛分为“赛前培训”、“笔试”、“决赛”三个部分。

3月26日晚,动科楼解剖教室,动科动医学院基础兽医系教授邱德新正在向参赛小组代表讲授骨学基础知识。邱德新按照“头骨”、“躯干骨”、“四肢骨”的顺序简要讲解牛骨骼特点。对于非动科动医专业的同学提出的问题,他也耐心地答疑解惑,并表示:“以前没有接触过骨学知识的同学不必担心,此次比赛会兼顾各个专业的同学,让大家尽情去享受这个过程。”

经过赛前培训和笔试筛选后,共有53组专业组和14组兴趣组进入决赛。在决赛中,选手们需经过趣味游戏和快速骨拼的考验。各组选手需要先通过“十二生肖数字链”“滚吧,西瓜虫”“适者生存——长颈鹿生存之战”“动物翻翻乐”这四个游戏的考验,才能进入最后的牛骨拼装环节。趣味游戏将动物知识以科普的方式融入其中。相较于往届骨拼大赛,本届大赛的游戏设计自由度较高,主要考验参赛人员的团队合作能力和“自圆其说”的应变能力。动物科技协会工作人员任国开谈到:“同学们的想象力很丰富。在我所负责的‘动物翻翻乐’项目中,有同学甚至想到了斑马是偶蹄动物,一匹斑马有8个指尖。”

骨骼拼装环节,工作人员在赛场提前准备好了木架和一副完整的牛骨,专业组和兴趣组的同学需分别在10分钟、15分钟内完成比赛。正式拼装开始前,每个小组均有五分钟的自由观察时间,这时的选手们或是站立沉思,或是直接动手尝试。观察时间过后,工作人员会将骨骼随机打乱。但选手们却毫不慌张,凭借着完备的专业知识与默契的团队合作,最终将一副零散的牛骨拼接成功。

骨骼拼装大赛的最终成绩由笔试、游戏和骨拼三部分组成。本次活动在笔试中设置了个人奖项“骨拼之星”一等奖两名,在骨拼决赛中设置了小组奖项一等奖两组、二等奖四组、三等奖六组及优胜奖十组。

赛后,动科2103班的凌立宪表示,“通过此次骨拼大赛,加深了自己对于基础知识的理解,享受了‘骨学’之美。”

据悉,动物骨骼拼装大赛在我校至今已有17年历史,今年更是吸引来自十一个学院的三百余名本科生参与。

审核人:汪昱均