当前位置: 首 页  >  人才培养  >  本科生培养

动科动医学院瑧行剧社在华中农业大学第十四届心理情景剧大赛中荣获三等奖

发布时间:2022-04-13  作者:  浏览次数:

(通讯员:吴佳莉 摄影:熊丽雯)4月10日晚,华中农业大学第十四届心理情景剧决赛在大学生活动中心剧场正式开赛。动科动医学院瑧行剧社作品《梦醒时分》荣获三等奖。该作品通过演绎女主人公荒诞的梦境揭示了盲目内卷并不能追求到真正的幸福的道理。

故事以尼采的人生三重境界(骆驼、狮子、婴儿)为线索展开叙述。尼采在《查拉图斯特如是说》中提出:骆驼是负重,意味着人的忍受、被支配命运的阶段;狮子是食肉动物,意味着人的凶猛和强大,是一个进攻性的阶段;而婴儿则是返璞归真,意味着创新和开始。故事的开篇,处于现实的女主人公忍受着被迫内卷带来的焦虑和迷茫,与尼采的人生第一阶段——骆驼相照应。女主在梦境中与老板、魔王的争斗则体现了人生的第二阶段——狮子。女主回到现实后,学会以从容的心态看待内卷。这象征着人生的第三阶段——婴儿。

面对紧迫的备赛时间、剧本的多次改动,为呈现更好的舞台效果,瑧行剧社演员组的成员利用午休时间进行加训,力争做到台词咬字清晰、动作生动传神。编剧组构思巧妙的剧本则为演出的顺利进行打下了坚实的基础。而在幕后,道具组与剧务组成员的努力也是心理情景剧最终得以完整呈现的重要原因。

剧中饰演女主人公的戴嘉音在接受采访时谈到:“摆脱内卷最好的方法就是找到自己的方向。我们需要把握好自己的人生,不做让自己后悔的决定。”在提及此次活动最大的收获时,戴嘉音表示在舞台上表演的经历让自己变得更加自信,本次参赛经历也将成为大学四年里最珍贵的记忆之一。

历时四十余天,在瑧行剧社全体成员的共同努力下,以荒诞主义揭示内卷现状的《梦醒时分》最终呈现在观众和评委的眼前。动科动医学院瑧行剧社在此次大赛中的出色表现展现了动科动医学院学生的精神风貌,还呼吁同学们更深刻地认识自我,传播心理健康的理念,领悟并找到解决困惑的方向。

审核人:汪昱均