当前位置: 首 页  >  人才培养  >  本科生培养

【解民忧暖民心小故事】抗疫一线的牧医青年力量

发布时间:2022-12-08  作者:  浏览次数:

(通讯员:陈蓉蓉 林沐尧 牛玉洁 摄影:陈星辰 向玥蓁)“涓滴之水成海洋,颗颗爱心变希望。”9月至今,来自动科动医学院党建志愿服务队的爱心志愿者们积极参加华农西社区的疫情防控志愿服务活动。疫情当前,责任在肩。每一份无惧都应该被感动,每一份付出都值得被铭记。“哪里有需要,哪里就有青年的力量。”虽然没有奔赴在抗疫一线,但这些热心青年们依然在后方默默付出,用他们的方式为社区疫情防控尽微薄之力。

电话流调

由于天气原因,尽管到达志愿服务地点的过程磕磕绊绊,但志愿者们依然满怀热情与干劲。在熟悉工作流程后,以积极的心态投入到工作当中。即使电话流调工作并不像志愿者们起初想象的那么轻松,面对部分不配合的居民,他们及时调整心态,耐心解释,“您好,这里是武汉市疫情防控中心,请问......”他们不厌其烦地重复着这句话,“请问您所居住的社区和街道是......”他们一边询问一边敲击键盘记录信息,力争做好流调工作。

图1:志愿者正在进行流调工作

核酸协助

面对桌前一堆堆密密麻麻的咽拭子,负责进行核酸检测协助工作的志愿者们丝毫不慌不乱,有条不紊地将咽拭子摆放开并拆装捆绑整齐,方便核酸检测工作人员使用咽拭子。

图2:志愿者正在拆装整理咽拭子

来自动科2205班的徐静怡同学感慨道:“在这次志愿工作中,我体会到了防疫工作者的不易,向所有志愿者和其他奋战在一线的防疫人员致敬!在疫情形势严峻的当下,能为社区的疫情防控尽一份力是我的荣幸。我觉得这种活动很有意义,同时也希望同学们可以积极参与到志愿工作当中。”

在参与志愿活动的人员中,除了热心的志愿者们,还有一直在为西苑社区防疫工作加班加点的社区工作者。在面对志愿者们处理不了的情况时,他们会放下手中工作,第一时间赶到这些“新手”志愿者们身边解决问题,即使问题频发,他们依旧耐心解答并帮助志愿者。在这个寒冷的冬天,他们在办公室里忙碌的身影形成了冬日里一道美丽的风景。

“疫情之下有那么一群人,他们无私奉献,默默前行,守护平安。”动科动医党建志愿服务队是一支充满青春力量的团队,他们用实际行动充分展现了当代青年人的责任与担当。

审核人:汪昱均