当前位置: 首 页  >  人才培养  >  正文

动植物检疫专业人才培养方案

发布时间:2015-11-16  作者:  浏览次数:

业务培养目标

本专业培养具备动植物检疫专业所需的基本理论、基本知识和基本操作技能,能胜任国家和各地市级检验检疫部门、动植物产品卫生安全与监督机构、农畜产品的生产与销售及相关的对外贸易机构等部门工作的高级科学技术人才。

业务培养要求

本专业学生主要学习动植物检疫学、农业生物科学、动植物有害生物等方面的基本理论和基本知识。在教学方法上采取课堂讲授、讨论、自学和专家讲座等多种形式相结合,提高教学效果和学生的认知能力;补充专业相关学科的最新知识使学生及时了解其发展动态;加强各教学实践环节的训练,培养学生的操作能力和创新意识。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力

1.具备扎实的数、理、化、生等基本理论知识;

2.掌握动植物基础知识及其有害生物的生物学、生态学和防治学的原理与方法;

3.掌握动植物检疫学的基本理论、法律法规知识及检疫检验、处理的基本原理和方法,具备动植物有害生物风险分析和综合管理等方法的基本技能;

4.熟悉国家商品贸易、知识产权、资源保护与合理利用等方面的有关政策、法律和法规;

5.掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法;具有一定的实验设计、实践操作能力,能独立进行实验结果的归纳、整理与分析;

6.具有良好的人文社科知识及科学文化素质。

主干学科

植物保护、兽医学

主要课程

动物学基础、微生物学基础、植物生理学、动物生理学、普通昆虫学、普通植物病理学、动物病理学、动植物检疫法规、动物检疫学、植物病害检疫学、植物害虫检疫学、检疫处理原理与方法

主要实践性教学环节

共41.5周,其中①军事训练2周,第一学期集中安排;②生产劳动4周,第二学期集中安排1周,分散安排3周;③课程实习6.5周,第四学期普通昆虫学实验2周,普通植物病理学实验2周;第五学期动物病理学1周;第六学期植物害虫检疫学、动物检疫学和植物病害检疫学各0.5周;④社会实践3周,第四学期暑假进行;⑤毕业论文14周,第五学期开始进入导师课题组,每学期进行;⑥毕业实习12周,暑假至第七学期初集中在校外实习基地和生产单位进行。

修业年限

四年