科研平台

当前位置: 首 页  >  科学研究  >  科研平台

国家家畜工程技术研究中心

发布时间:2016-09-30  作者:  浏览次数:

国家家畜工程技术研究中心(以下简称“中心”)于1996年由科技部批准组建,依托单位为华中农业大学和湖北农科院畜牧兽医研究所。200010月通过国家评估验收,200220072011年三次通过运行评估,评估结果均为良好。中心现有固定人员66人,其中正高级职称41人,副高级职称20人。研究队伍中有工程院院士2人,长江学者特聘教授1人,国家千人计划专家1人,国家杰青2人,国家优青1人,中组部青年千人2人,青年拔尖人才1人。中心主要研发任务包括六个方面:(1)家畜良种繁育工程化技术体系;(2)家畜规模化养殖先进生产工艺与科学管理工程化技术体系;(3)家畜规模化养殖饲料营养工程化技术体系;(4)家畜疾病监控与净化工程化技术体系;(5)家畜规模化养殖生产环境系统工程技术体系;(6)家畜工程技术人才培训体系建设。通过近二十年的良好运行,“中心”已成为我国家畜科技成果与系列产品的集成地、扩散源和孵化器,对推动我国畜牧业,特别是养猪业的发展和科技进步产生了重大影响。

十二五期间,中心各项收入共计为29471.5万元,其中各级各类课题1.49亿元。中心在优质瘦肉猪专门化品系选育与配套系组装、规模养猪现代工艺技术与管理、系列化饲料产品研制与开发、畜禽重大疾病监控与净化、环境监测与控制、种猪质量检测等领域保持国内领先水平,并先后获得了国家或省部级科技奖励17项,其中国家级奖励3项,省部级一等奖4项;制定国家、行业或地方标准28项,授权国家发明专利100余项。

版权所有:Copyright © 华中农业大学 动物科学技术学院动物医学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山1号华中农业大学动科楼

邮箱:myoffice@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282091

邮政编码:430070

微信公众号