院务公开

当前位置: 首 页  >  学院概况  >  院务公开

华中农业大学动物科学技术学院、动物医学院 党支部主题党日活动指导书

发布时间:2018-07-20  作者:  浏览次数:

为贯彻落实党中央全面从严治党的要求,深入推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化,进一步规范党支部主题党日活动的开展,根据《中共中央办公厅印发〈关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见〉的通知》(中办发〔2017〕23号)和《湖北省党支部主题党日活动指导书》(鄂组通〔2017〕23号),结合学院实际,特制定本指导书。

一、基本要求

党支部主题党日活动是党员日常教育的有效载体,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要形式。党支部主题党日活动要有浓郁的“党味”,要突出政治性、体现严肃性,能够深度融合“三会一课”等基本制度,围绕党建基本问题展开,聚焦党建工作的常态化、制度化、规范化,让党员获得锻炼、受到熏陶,使党支部更有凝聚力、更具影响力,确保党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得以发挥。

二、关键构件

(一)活动时间

1.学院各党支部统一于每月的第一周周四下午开展活动。

2.每年“七一”,全院所有党支部统一开展一次活动。

(二)参加对象

1.支部全体党员。

2.根据活动主题,可邀请联系支部的学院领导(大学生党总支委员)、支部培养的入党积极分子等参加。

(三)活动主题

1.党支部围绕贯彻落实上级党组织的决策部署,结合实际确定主题,做到月月有安排、次次有主题。

2.党支部根据上级党组织确定的主题,召开支委会,结合工作实际细化具体内容。

(四)组织实施

1.党支部委员会负责组织实施,根据每月活动主题和上级党组织有关工作安排,在征求党员群众意见的基础上,研究确定活动的主要内容。

2.党支部书记负责主持,因特殊情况不能主持的,可委托党支部副书记或支部委员主持。

(五)组织方式

以党支部为基本单元开展活动。也可根据活动主题,组织多个党支部联合开展活动。

三、主要任务

(一)规范组织生活

1.按月交纳党费。党员参加活动时,自觉交纳党费,外出流动党员等可以探索网络支付等方式交纳党费。

2.重温入党誓词。每年“七一”,结合党支部主题党日活动,组织党员集体重温入党誓词。组织党员在入党的月份重温入党誓词。

3.合唱国歌。党支部组织党员在主题党日活动中合唱国歌。

4.集体学习党章。党支部对集中学习党章内容进行合理安排,有计划地组织党员在主题党日活动中领学党章,每年至少学习党章全文一遍。

5.集中学习讨论。重点围绕“两学一做”学习教育规定内容,结合活动主题,系统性学党章,有计划地安排党章学习内容,做到反复学、深入学;针对性学党规,根据党员思想作风表现,明确学习重点内容,特别是加强准则、条例等党规党纪的学习;专题性学系列讲话,每月选取习近平总书记系列重要讲话重点篇章,组织党员进行专题学习;经常性交流讨论,采取中心发言、轮流发言、述学述做等方式,重点结合党员纪律规矩意识、作风表现等情况交流学党章党规的体会,重点结合党员思想武装、履职尽责等情况交流学系列讲话的体会。

6.讲党课。党支部每年至少安排2次党课。党委领导班子成员每年至少到所在党支部讲1次党课。党支部书记每年至少讲1次党课。鼓励普通党员联系实际讲党课。讲党课既要增强党性、党味,又要结合工作实际和党员的思想状况,注重运用身边生动鲜活的典型事例,增强吸引力、感染力、说服力,防止上下一般粗、不接地气。

7.召开组织生活会和开展民主评议党员。结合党支部主题党日活动召开组织生活会,组织全体党员开展批评和自我批评。结合组织生活会,对照“四个合格”标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定等程序,对党员进行民主评议。

(二)强化支部建设

1.严格管理党员。做好党员参加活动记录,对没有参加的逐一进行联系,掌握缺席原因,取得联系后要向其通报活动情况,采取一定形式进行“补课”,将每一名党员都纳入正常管理。发现党员有违纪违法情况要及时向上级党组织报告。

2.保障党员权利。按照党员先知道、党员先讨论、党员先带头的原则,组织党员在党支部主题党日活动时,对推先表优、发展党员、党代表推荐、支部建设、党员群众关心的重大事项等进行民主讨论研究,按照民主集中制原则进行决策。

3.开展党内关怀。加强经常性表扬激励,及时表扬支部党员的好人好事好作风。加强经常性帮扶慰问,对老党员、生活困难党员等进行重点帮扶,在遭受重大灾害和党员遇到特殊困难时,进行即时帮扶,并在党支部主题党日活动时进行通报,体现党组织的关怀和温暖。

4.解决突出问题。党支部要在主题党日活动时,及时研究解决基层党建重点问题,认真落实上级党组织部署的基层党建重点任务,及时向党员群众通报整改落实情况。

(三)促进作用发挥

1.引导党员履职尽责。加强在职党员履职尽责管理,组织党员比业绩、比担当、比作为,引导党员在服务师生中务实重行、苦干实干,争创一流业绩。通过设立党员责任区、党员示范岗、党员先锋岗等,引导党员亮身份、亮承诺、比业绩、比贡献。

2.引导党员志愿服务。根据党支部主题党日活动安排,有组织有计划地开展帮残助弱、扶贫济困、走访慰问、义务劳动、爱心捐赠等志愿服务活动,引导党员自觉宣传群众、教育群众、服务群众、组织群众、造福群众,让群众时刻感到组织在身边、党员在行动。

版权所有:Copyright © 华中农业大学 动物科学技术学院动物医学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山1号华中农业大学动科楼

邮箱:myoffice@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282091

邮政编码:430070

微信公众号